Kabeljau oder Dorsch
Kabeljau oder Dorsch

Kabeljaufilet
Name: Kabeljau oder Dorsch
Lateinische Bezeichnung: Gadus morrhua
Lebensraum: Nord- und Ostsee, Nordatlantik
Beschreibung:
Der Kabrljau ist eine der wichtigsten Speisefische. Er wird bis 1,5 m lang und bis 50 kg schwer, kommt aber stets erheblich kleiner und leichter auf den Markt. Im Handel werden die alten, großen Fische Kabeljau genannt, die kleineren und jüngeren auch Dorsch. Die in der Ostsee lebenden Tiere bleiben, auch wenn sie alt werden, klein und werden immer als Dorsche bezeichnet.
Die Leber des Kabeljau liefert den vitaminreichen Lebertran.
Tipps: Der Kabeljau enthält nur ganz wenig Fett und ist für sein zartes, festes Fleisch bekannt. Er verfügt über einen dezent salzigen Geschmack, ideal zum Backen oder Braten. Der Kabeljau hat helles, zartes Fleisch. Es eignet sich zum Dünsten und Braten. Eine echte Delikatesse sind fangfrische Kabeljaufilets: hauchdünn mit einem Backteig ummantelt.
Lieferbar: Ganzjährig
Rezepte